问题库

保单现金价值有什么作用?

温史
2021/9/14 23:16:25
保单现金价值有什么作用?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 罹小落

    2021/9/16 10:57:59

    黄金的天然货币特征与历史地位,决定了黄金价值具有的相对稳定性与较高的流动性,所以黄金储备是国家储备的重要组成部分,它在一定程度上代表了一个国家的经济实力,关系到一个国家的信用,并标志着一个国家对抗国际与国家经济风险的能力与水平,往往还是国家汇率与物价平衡的重要保证。所以国际上重要的国家与经济体都保有一定数量的黄金储备。

    黄金作为金融资产具有货币性与支付功能,尤其是国际支付功能不仅可以平衡国际收支,还可以对抗经济风险。在当下国际政治、军事、经济以及金融等比较复杂的条件下,黄金储备就显得更为重要,譬如美国常常通过贸易制裁与汇率市场等方式打击对手,就会导致对方国家出现经济动荡、汇率紊乱以及通货膨胀等问题产生,这时黄金储备就显示出了极为重要的国际支付功能与应对危机的作用,可以调节国家的物质需要。所以国际局势决定了黄金储备是一个国家必不可少的战略储备。

    而美元国际占有率过大,给世界各国带来了经济与金融上的潜在风险,因为过多地储备美元或用美元支付,不仅会干扰本国的经济政策与央行政策,还会造成汇率市场以及金融市场的动荡,容易导致国家财富流失,所以适当降低美元储备,提高黄金储备是非常必要的,这也是近两年来越来越多的国家央行不断增持黄金储备的主要原因之一,现在称这种趋势为“去美元化”。而中国截止今年4月份,已经连续五个月增持黄金,黄金储备已经达到了6110万盎司。

    由于黄金具有一定的保值功能,尤其是在经济危机等情况下具有对冲经济风险的能力,所以国家储备一定数量的黄金在关键时期可以平衡贸易、汇率、物价以及对冲赤字。而随着国家经济的发展,居民对黄金的投资与消费也在不断提高,在黄金现货与期货上的投资也会不断增加,而黄金又是国际间最重要的大宗商品交易,因此黄金还具有金融投资功能,国家保有一定数量的黄金储备,即可以保证金融市场的稳定又可以促进金融市场的发展。

相关问题