问题库

什么是成分股?

长雪制冷才哥
2021/9/16 3:14:41
什么是成分股?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我也叫阿聪

    2021/9/18 17:25:42

    “心”,是汉语常用字,此字始见于商代甲骨文。“心”古字形像人或鸟兽的心脏,本意即心脏。古人认为心是思维的器官,因此把思想、感情都说做“心”。又由思维器官引申为心思、思想、意念、感情、性情等,又引申为思虑、谋划。心脏在人体的中央位置,

    “心性”“,意思是性情、性格;中国古典哲学范畴,指“心”和“性”。战国时孟子 有“尽心知性”之说。其后佛教各宗盛谈心性,禅宗认为心即是性,倡“明心见性,顿悟成佛”。宋儒亦喜谈心性,但各家解说亦不一。

    我们的传统文化认为,一切情感活动,一切精神活动都是由心而生。

    出自五代顾夐的《诉衷情·永夜抛人何处去》

    永夜抛人何处去?绝来音。香阁掩,眉敛,月将沉。
    争忍不相寻?怨孤衾。换我心,为你心,始知相忆深。

    漫漫长夜你撇下我去了哪里啊?没有一点音讯。香阁门紧紧关上,眉儿紧紧皱起,月亮就要西沉。
    怎么忍心不苦苦追寻你啊?怨恨这孤眠独寝。只有换我的心,变作你的心,你才会知道这相思有多么深。

    古人认为心性就是大脑的功能,所有的七情六欲,爱恨情仇都是由心性生发出来的。

    另外佛教对心性又做了更详细的解读,“心的本性,及内在的心性,本觉之心性,永远不会被变化和死亡触及”。

    心性在藏语里的本意是指本初,纯净,原初的觉知,是知道本身的知识。心性是万事万物的本质,体悟心性,就是体悟万事万物的本质。真性如天空,凡夫心如云。

    心性,即永恒不变的心体,亦即如来藏心、自性清净心。对于诸佛而言,心性永远炯逾日月而常寂不动的,这是究竟的清明心。台宗所立四教中别教以下,以心性立为真空,圆教立为心性具十界三千之法。圆觉经曰:“以净觉心知觉心性。

     心性二字,空宗与性宗等解说不同。惟禅宗则毫无区别。黄檗传心法要曰:“心性不异,即性即心。心不异性,名之为祖。”又云:“诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性。性即是心,心即是佛。”南阳慧忠国师语录曰:“未审心之与性为别不别,师曰:迷则别,悟则不别。曰:经云佛性是常,心是无常。今云不别,何也?师曰:汝但依语而不依义,譬如寒月,水结为冰。及至暖时,冰释为水。众生迷时,结性成心。众生悟时,释心成性。”




     

相关问题