问题库

得了心理疾病到底该不该休学?

小小催收员
2021/7/21 22:46:47
得了心理疾病到底该不该休学?
最佳答案:

得了心理疾病到底该不该休学?

现在青少年患上心理疾病的很多,常见的是焦虑症,强迫症,抑郁症,还有学习障碍,严重点的不能去学校。出现这种情况,不建议休学,可以先请1周,或2周的假,利用假期调整,等康复,或基本康复以后,在回校继续学习。

首先是家长要了解心理疾病的原理,理解孩子的痛苦,他们不是装病,不是怕困难,而是真难受,利用网络,平台找专业的心理咨询师,先看看心理咨询师的文章,听听音频,体会一下,是不是和孩子的经历,症状,感受相似,如果感觉对,让他孩子看看,听听,觉得有道理,就找联系方式,和这位心理咨询师直接交流,如果孩子觉得,自己的问题心理咨询师很了解,就可以建立咨询关系。做咨询的时候,积极配合,按时咨询,认真体会,反思,不断的调整,让自己的症状不断降低。

调整1周或两种,状态好了很多,但还不能彻底康复,可以上学,在学习的过程中继续调整,就会感觉自己的状态越来越好。

榴莲雪糕

2021/7/23 17:10:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 硪泍强悍

    2021/7/27 11:26:34

    题主你好,你是个善良的人,听到你说很为你朋友着急,虽然不知道她为什么会这样,但有你这样的朋友是她一生所幸。

    我建议你先开导她,实在不行要带她去看心理医生,但你可以先多与她接触开始,带她去外面走走,常约她在一起做饭、健身,让她勇敢面对生活,无论生活多么不易,都要积极面对,人生总会有几次磨难的。

    你可以从以下三方面开始试着开导她:

    01

    树立健康心态

    首先,要与比我们过得不如意的人比较,对自己说现在还很好,我还很幸运,没有什么大不了,我要努力奋斗就会越来越好。

    其次,人不能总拿现阶段什么都不优秀的自己与什么都比自己优秀的人比,这样会很忧虑。只能从别人开始的起点比,任何人成功都有一个漫长的奋斗过程,也会遇到很多艰辛磨难,都是扛过去才能有所收获。

    02

    从做减法开始

    1、减少无用社交时间;

    减少与总是在耳边聊无聊八卦的人过密接触,要多与真正要好的、真心互相帮助鼓励的朋友来往,当然人也要合群,有时候也要与他人互动显得有礼貌,生活也会有点趣味;

    2、减少与只是满目虚荣的人来往 ;

    有的名牌物品,在自己当前经济范围里不能支付时,人千万不能超出经济承受能力范围刷信用卡,一定要在当前能力范围内消费。

    3、减少去与别人攀比外在的条件;

    这一切都不是比一下就能改变的,有的人天生外在条件就比自己好,越比越自卑,只要穿戴整洁干净落落大方,气质良好就可以了。

    4、不能沉迷参与各类赌博游戏

    人不懂股市而投入大量自身财物,这种套路很容易让人陷入负债危机,使人变得意志消沉,怨天尤人。

    • 所以我建议人要懂得什么能比,什么不能做,只有正确看待周围人或事时才能建立良好的心态。

    03

    制定长、短期规划,朝小目标努力

    别人的起点是别人有人生规划的开始的。首先有一个五年内的大目标,一年内的小目标,每个半年内的学习规划。敢于挑战自己,不要怕做不好,先去尝试、再坚持,改变是伴随着痛苦与汗水的双层付出,但也会收获良多,重在坚持下去,做到理性投资自己。

    1、坚持每个星期健身打卡记录2至3次;

    2、比如学习一门语言(英语):每天记几个英语单词,听一段英语简报(既使听不懂也坚持下去),跟英语培训老师一起学习语法、写作、练习口语,通过等级英语考试(如果适合学习,这份钱该出,这是种自我学习投资,将来会有用处的);

    3、认真学习,自己认为适合自己的某项有前景的技能(写作、直播、考上某个专业证书);

    4、常常有效地读书、听书让自己开阔视野,领悟生活。人物传记、经典名著、各类作家的人生著作、报刊文摘、学术周刊…………都是可以去仔细阅读的。

    不能只看数量不懂质量的品读,要针对性阅读完之后,每次都可以随笔记录(有哲理性的生活感悟、名言醒句、自己的所想所看),这样会加深印象,也能促进鼓舞生活。

    总结:题主你要细心陪伴、开导朋友,让她重新树立生活信心,没有什么事过不去,乐观面对生活,人都会有逆境的时候,伴随着痛苦而成长,以后生活会变好的,可以从我给的3条建议结合自身条件参考,让你朋友自己学会坚强,独立思考下一步生活,不要害怕现在与未来,一定能战胜自己的,不是还有朋友陪伴吗?

    真心希望她早日回归自信。

相关问题