问题库

历史上你最敬重的文人是谁?

齐家安安
2022/1/15 21:22:10
历史上你最敬重的文人是谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 职难癌

    2022/1/19 16:22:39

    汉文帝时期,提倡节俭,并以身作则,重视“以德化民”,当时社会比较安定,使百姓富裕起来.国家的粮仓丰满起来了,新谷子压着陈谷子,一直堆到了仓外;府库里的大量铜钱,多年不用了,穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算.汉景帝在我国历史上是以勤俭著称的皇帝.文景时期,社会比较安定,百姓富裕,社会比较安定,国家的粮仓丰满,历史上称这一时期的统治为“文景之治”.

  • 秋泚孤雾

    2022/1/20 16:25:02

    我说两个吧,一个是没有留下名字的,另一个是留下名字的

    没有留下名字的是金国人,是个书生,大概是开封人。他在史书上没有留下名字,但是他干的事却基本每个人都知道。

    岳飞被十二道金牌召回后,开封附近的居民无不陷入悲恸和惶恐之中。但是此时的兀术还不知道宋军已经班师,还在傻乎乎地往北方跑。结果,一个书生挡在了他的马前,叩首道:“太子别走,岳少保已经跑了!(太子毋走,岳少保且退矣。)”

    兀术跑了半天路,有点懵:“岳少保的兵太厉害了,杨再兴的四百余骑兵能在小商桥阻击我十万大军,他要是再杀个回马枪咋办?”

    这个书生笑了:“自古就没有权臣当朝大将还能在外面成大事的,您看着吧,岳少保连命都快保不住了,他还想收复开封?”

    兀术一抹脑袋,对啊!赶紧后队转前队,就这样,彪炳史册的岳飞第四次、也是最后一次北伐的所有战果,全部化为泡影。

    这是没留下名字的,还有一个有名字的,那就是郑孝胥。

    郑孝胥算是清末民初很有才华的一位诗人和书法家,但他更著名的职位是伪满洲国第一任总理。很难以想象,一个南方的汉人,一直为李鸿章、张之洞这些思想比较开明的大臣做事的人,居然会选择追随溥仪,去跟日本人搅和在一起。而他最后的死法——被日本人毒死,也证明了,人不做偏要做狗,大多没有好结果。


    欢迎关注我的头条号“青言论史”,也欢迎您的批评指正。

相关问题