问题库

美国和俄罗斯,英国法国印度为什么不承诺不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器?

雪花飞扬
2022/1/15 21:24:48
美国和俄罗斯,英国法国印度为什么不承诺不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 江女曰记

    2022/1/17 14:44:38

    美国在越南战场使用核武器这个问题,其实之前很多人都提到过了。毕竟美国是世界上第一个拥有核武器的国家,而且核武器的威力在二战后期,日本的广岛和长崎也看到了,威力之巨大足以让没有将越南毁灭。

    但是,美国就那么可以那么容易的使用原子弹轰炸越南吗?显然不可能。那么,为什么美国宁愿损失36万士兵也不使用原子弹呢?

    首先是二战后期世界各国主张停止使用核武器的条约对美国产生了制约,但是,仔细想一想真正对美国起到最主要制约作用的可不是条约问题。

    越南战争整整经历了20年,从1955年到1975年,要知道在这个时候,正好是美苏冷战的阶段,越南战争也是美苏两国在东南亚地区的一次博弈,毕竟距离美国本土太远,美军补给起来实在是不容易,这也是造成美军损失惨重的一大原因。

    要知道,在二战结束之后,苏联也很快就拥有了核武器,世界上出现了两个核武器大国,而且,虽然苏联是后起之秀,但是苏联核武器要比美国的更加先进,无论是在威力上面还是在数量上面都超过了美国。

    在这样的前提下,美国要想在越南使用核武器,首先考虑到的不是什么条约问题,也不是什么对越南造成多大损失的问题,美国最先考虑到的就是苏联。

    在核武器研发上面,苏联研发出来的核武器五花八门,核大炮、核坦克等等应有尽有,如果美军在越南率先使用了核武器,那么苏联非常有可能会对越南进行核援助,越南军队得到了核武器之后,势必会对美军进行疯狂的报复,如果越南也使用核武器的话,那么,美军的损失可就不是简单的36万了,很有可能这个数字会成倍增长。

    而且,在使用核武器的时候,首先要考虑到避免美军本身受到核污染的侵害,在日本广岛和长崎没有一个美军驻守,所以美国可以无所顾忌的使用核武器,但是在越南就不一样了,越南当年派出了很多美军想要这些美军撤离之后,再在越南扔几颗原子弹,根本不可能报道。

    就算是这样的事情真的发生了,那么,越南还是可以得到苏联的支持,甚至会对美国本土进行疯狂报复。

    最后,从越南本土考虑,冷战时期的越南,是一个非常落后的国家,人口比较分散,而且也没有非常发达的工业区和生产区,这样一来,美国的原子弹基本上没有用武之地,选择目标都是一个大问题,难不成美军要在越南任何地方都扔一颗原子弹,将越南人赶尽杀绝吗?那样的事就更不可能发生了。 不仅没有人口密集区,就算是越南的武器也是来自其他国家的援助,更没有兵源聚集区。

    除此之外,还要考虑到后来发生的古巴事件,这让美国本国人对原子弹产生了巨大的恐惧感,一旦美军想要在越南使用核武器,必然会引起全国人民的强烈反对。

相关问题