问题库

农村也收缴物业费,用于清理垃圾、维护公共设施、绿化美化乡村环境,你认为可行吗?

淘来桃往
2022/1/16 0:36:43
农村也收缴物业费,用于清理垃圾、维护公共设施、绿化美化乡村环境,你认为可行吗?
最佳答案:

农村有些地方开始征收物业费,主要用于村里的生活垃圾清运、乡村环境美化以及村里的公共设施维护的费用。虽然大部分农村还未征收,这也是时间问题,迟早会全面征收。至于这个物业费合不合理,估计是支持的少,反对的多,下面我来谈谈我个人的看法,希望能带动大家的讨论。

听村干部对这件事的认识

看到这个题目后,专业打电话给村主任的伙计,征求一下他对这事的看法。

开始他还很吃惊,表示没接到上级的文件,这是不能乱收的。况且现在的财政由乡镇统一管理,咱也无权收费。

“如果真有这事,你怎么看?”,这一问让他打开了诉说委屈的“话匣子”。现在的农民是给钱容易、收钱难,派个工先谈工钱多少?不出钱白干的事基本不可能。

他表示最为难的有三件事:

一件事就是生活垃圾的处理,现在留守在家的人并不多,而产生的生活垃圾是越来越多。过去的生活垃圾都不出门,扫地的垃圾是黄土、蔬菜的垃圾也不过葱蒜的一点外皮、日用品包装是黄纸,能烧的都进了灶台下。现在不同了,各家每天都有几大袋生活垃圾,诺大一个废弃涝池坑已经快要填满了。每天收垃圾产生人工费用、垃圾场也需要人来管理,人工费、机械费等支出由谁负担?上面又没有这方面预算,所以这件事让他最头疼。

第二件事是新农村环境治理。现在的农村是道路硬化、村容村貌整洁,维护环境也需要人工来完成。村子大了没有十多个人根本干不了,每隔半月打扫一次,这也是一笔不小的开支。还要'求爷爷告奶奶'的去做工作,有些人嫌钱少还不想干,硬是拿人情面子去求人。就这还有人说风凉话,说挣钱的活路瞅红蔑黑呢,真是一言难尽。

第三件事就是村里一些公共设施维护,上面跑不来资本,只能向村里在外有生意的去筹集。好象是讨饭的,说尽好话、看尽脸色,死磨硬泡的筹一些,省吃俭用的花消,目的就是在任尽量把工作做好,免得人背后戳脊梁骨。

听完这位村主任的诉苦,各位有什么想法?

我对这件事的看法

生活垃圾多,说明农民的生活好。现在的农村生活基本赶上城市前十年的生活状况,从饭食多样化、水果蔬菜日常化、住房装修时尚化、穿衣着装潮流化,这些都会产生大量垃圾。这些垃圾总需要人来清理,雇人就需要花钱,那么这些钱从何而来?所以我认为这个所谓的物业费多少应该缴一些,必竟这是大家的事,是为大家提供服务。

农民目前的收入确实不多,而且处在农业不景气、种养殖前景也不好,出外打工也因年龄问题被拒只能留守家中。家庭条件好的,生活来源指望在外的子女资助一些,条件不好的,只能在家里有一顿、没一顿的混日子。本身就没有收入,让大家再额外的负担这部分又有些说不过去。

周围几个村庄无奈之下,号召低保户义务参加劳动,这或许还是个好办法。享受资金扶贫,按月领取低保金,就应该积极主动参加义务劳动,同时还能治治有些人的懒病。对这个办法,你有什么想说的吗?

实际还有一种免缴物业费的方法,就是自觉。自觉将垃圾投放填埋场、自觉搞好房前屋后的环境卫生、自觉清扫“门前”以外的公共场所,这样都自觉了也就不会产生这些费用,或许也就不用交物业费了。

结尾:不要一听到交钱,头发就立了起来。也要看这交钱是为了什么?世上没有免费的午餐,现实中也没有免费的服务,为了农民有好的生活环境,适当缴纳一点钱也不为过,至于我是这样认为的。

若有不同意见,下方评论框里留言分享。

我是鹿塬农事,关注民生、体察民情,做有热度的三农人。欢迎关注,谢谢!

(文中配图,来源网络,侵权必删)

霸气大超哥

2022/1/26 16:06:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 华师小虾

    2022/1/23 20:52:59

    农村村村通公交,我觉得可行。

    在我们这里,好几年前已经实现了村村通公交,不过每天发车的次数相对不多,一般情况大的地方就是半小时一趟,小的地方有些是一个半小时,有些是一个小时一趟。另外有些村人少或者没什么人坐的,就把公交车变成了十多坐的商务车,在临近的几个乡镇村子里跑,减少大车空走节省成本,也方便了村民出入。

    站点的增加路线的完善也的确方便了村民的出行,让大家感受到了交通的便利。

相关问题