问题库

重庆社保基数3370,交满20年能领取多少退休工资?

太常吸猫
2022/1/15 23:30:23
重庆社保基数3370,交满20年能领取多少退休工资?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 业之峰装饰

    2022/1/20 14:42:41

    社保是国家的最基础保障,肯定是值得缴的。确实也有的网友表示辛辛苦苦缴纳社保15年,本指望退休后领取一份不错的养老金待遇,可是每月养老金只有不到1000元。真的有必要缴纳养老保险吗?

    这种说法,实际上还是对养老保险的一种误导。参保人只从自己退休后领取养老金待遇不高的角度讲,但是没有从自己的付出角度来统筹考虑。

    养老金的计算公式

    国家的养老保险制度是“多缴多得,长缴多得”的。为了维持基本的社会公平,保障大家参保的积极性,国家对于缴费年限缴长的退休人员和缴费基数较高的退休人员采取了一定的激励机制。目前参保缴费的基本养老金计算公式是这样的:

    退休基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金两部分。具体公式如下图:



    (1)基础养老金和退休地上年度社平工资、平均缴费指数、缴费年限等因素有关

    退休上年度社会平均工资,一般指的是退休当年当地的社平缴费基数,当然也有的地区有所脱节,退休计算养老金的社平缴费基数更高一些。不过国家正在制定实施方案,统筹养老金的计发规则。不过一般来讲,对于一个退休地的退休人员是公平的。

    缴费年限,就是视同和实际缴费年限的累积值,具体的每一个月。每一个月都可以转化为0.0833年。缴费15年是最低年限了,有的人可以缴费或视同缴费40多年,因此养老金高也是应当的。

    缴费指数,实际上指的就是缴费基数的档次,从60%~300%不等。由于我们的社保缴费钱数是等于缴费基数乘以当地规定的缴费比例。一般企业缴费是个人8%加企业16%,灵活就业人员缴费是20%。还是灵活就业人员划算一些,但是绝大多数灵活就业人员都是按照最低基数缴费的,这样的养老金待遇也是最低的。

    60%基数缴费钱数最少,每缴费一年只能够领取0.8%的退休上年度社会平均工资的基础养老金。300%基数缴费是60%基数缴费钱数的5倍,但是每缴费一年领取的基础养老金只有2%的退休上年度的平均工资。即使是这样,仍然是基数缴费越高基础养老金越高

    (2)个人账户养老金,跟退休时个人账户的余额和退休年龄确定的计发月数有关。

    退休年龄确定的计发月数,由于使用的是国家统一的表格,这是相对公平的。退休年龄越早,养老金的计发月数越大,相同个人账户余额的情况下,个人账户养老金会越低。50岁计发月数是195个月,60岁是139个月。

    个人账户的余额,按照每月缴费以后缴费基数的8%划入,每年根据国家统一公布的个人账户记账利率记算利息。可以说缴费基数越高,划入钱数越多,缴费时间越长,累积余额越高。

    所以,缴费15年最低基数,基本上个人账户养老金也是最低的。

    投入产出的比较

    目前缴费15年的灵活就业参保人群历年累计缴费也就七八万元,退休后每月能领取1000元左右的养老金待遇还是相当高的。退休后国家年年调整养老金水平,养老金越来越高,总是越来越划算的。毕竟对于很多人来说,退休后至少有17~27年的预期寿命呢。缴纳养老保险,能够非常有效的避免长寿风险。

    综上所述,养老金低也是为了保障养老保险基金的可持续发展,参加养老保险是非常划算的。

  • 赵小杰在路上

    2022/1/27 12:35:09

    有害工种15年,社保交够15年,女的能45岁退休吗?根据你的描述,你现在属于政策性买断工龄,其实不叫买断工龄,应该属于政策性裁员,如果属于政策性的裁员的,只要你的有毒有害工种工作年限达到了8年,养老保险累计缴费年限达到了15年,女的45岁办理退休是完全没有问题的。 对于特殊工种提前办理退休,这几个要件可能需要引起大家的注意:

    第一个要件是特殊工种必须是经过劳动部门认定的。劳动不认定包含了这么几层意思。一是所在的企业经过劳动部门认定,并按照劳动人事部门的要求设有特殊工种工作岗位;二是用人单位每年向劳动部门或是社保部门报送了特殊工种工作岗位人员的名单,经过劳动部门每年核查符合岗位工作要求;三是个人档案装入特殊工作工种认定的档案。

    第二个要件是特殊工种工作年限达到了国家规定的工作年限。目前特殊工作主要包含了高温高空作业、井下作业和繁重体力劳动,有毒有害岗位等。其中高温高空作业工作年限要达到10年,井下作业工作年限要达到9年,有毒有害岗位要达到8年。你在特殊工作岗位上工作了15年,养老保险缴费也达到了15年,这个条件是比较相符女性在45岁办理退休的条件的。

    第三个要件是企业的性质。我国对于特殊工种认定的企业,由于时间比较早,所以一直沿用下来的政策,主要是针对国有企业职工。同样是从事的是特殊工种,比如都是有毒有害岗位,但在民营企业、外资企业工作,由于不属于国家认定的特殊工种工作的范围,所以也就无法享受特殊工种工作提前办理退休的待遇。随着企业生产现代化、智能化的运用,目前对于特殊工种的认定已经停止,今后不会再有特殊工种提前办理的概念。

    第四个要件特殊工种工作年限终身承认。你现在因为政策性买断工龄,其实不属于买断工龄的概念,而应当属于政策性裁员。对于政策性裁员的职工,只要特殊工种工作年限达到了国家规定的工作年限,今后无论走到什么性质的单位上班,或是按照灵活就业人员的规定,继续缴纳职工养老保险等,其以前经过劳动部门认定的特殊工种工作年限都是永远有效的,只要养老保险累计缴费年限达到了15年,特殊工种工作年限达到了国家规定的工作年限,女性都可以提前5年办理退休。如果你的在单位缴费年限累计超过10年的,或是1996年之前参保或是参加工作的人员,女性都可以在45岁办理退休;如果特殊工种工作年限达到了国家规定的工作年限,但是是1996年之后参加工作,或是在单位缴费年限不足10年,累计缴费年限达到15年,女性可以提前5年,也就是可以在50岁办理退休。

    综上所述,根据你描述的情况,你有害工种有15年,在单位缴纳了养老保险15年,现在由于政策性裁员下岗了或是失业了,但由于女性的年龄还没有达到45岁,所以暂时还不符合办理退休的条件,但是只要你年龄达到45岁,是完全可以在45周岁办理退休的,不会因为和原单位解除了劳动合同而受到影响。

相关问题