问题库

养兰花怎么知道是否已成活?

山岩谈诗论文
2022/1/15 23:00:58
养兰花怎么知道是否已成活?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 营口李大姐

    2022/1/23 22:29:55

    如今正是桂花飘香的季节,无论是在农村还是在街道上都可以看到桂花盛开的场面,空气中也四处飘散着浓浓的桂花香,随着桂花越开越多,地上也掉满了一地,像雪花一样,非常美丽。那么对于喜爱桂花的人来说怎么扦插桂花才更容易成活呢?



    桂花树繁殖方法有播种法、嫁接法、压条法、扦插法。而扦插是人们使用比较广泛的,因为桂花扦插比较容易成活,而且操作也比较简单。一般来说桂花的最佳扦插时间为每年的5~7月份和9~10月份之间这个时间段最好。这个时间点正是桂花新梢停止生长的时候,这时候桂花枝条养分较多,扦插更容易成活。



    扦插时我们要选择比较肥沃、疏松以及通透性比较好的沙质土壤作为扦插基质,这样可以使插穗不至于受到积水的影响,同时还能获得充足的营养。插穗选择要使用生长旺盛而且没有病虫害的植株作为母树,从外围上部剪取半木质化的枝条作为插穗。



    最后把插穗修剪成10厘米左右的长度,在插穗上部分保留两三片叶子,上段剪成平口,下部剪成斜口。同时在把它放入生根粉溶液稀释后浸泡扦插部位大概一小时左右,促进生根。最后使用插穗2/3部分插入基质中,用去压紧土壤,然后浇水透水即可。然后把它放置在稍微隐蔽和有一点阳光照射的地方,一个月后就可以生根。

相关问题