问题库

“若要小儿安,三分饥和寒”,这句话什么意思?

杰哥旅行
2022/1/15 18:42:29
“若要小儿安,三分饥和寒”,这句话什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 还我鸡汤

    2022/1/25 4:28:11

    我是昴日星官,我来回答这个问题吧!提前申明:当做神话传说,且乐一下。


    谶纬之言的来历。

    这句谶纬之言来历不可考,民间说法是出自黄石公,详情参照国产动漫《秦时明月》。

    历来谶纬之言,都属于玄学范畴,好比预言吧。预言这东西,说一千,一万,只要应证了一个,那么就是预言,没有应证,就是废话。

    类似此类的谶纬之言还有:祖龙死而地分;卯金刀(刘秀);桃李章(李渊);等等。

    据我的想法,比较具有神话特色的推证,这起源于封神风波。

    一本正经胡说八道。

    楚国本是祝融后裔,也是赤帝后裔,看过我的图文的略微知道这个设定。楚国皇室本姓熊,后来分家成为三个大姓:芈、屈、景

    看到这里我不得不吐槽一些编剧了,把屈原叫做芈原,我看,屈原的棺材板都压不住了。人家是正儿八经的屈姓,偏偏要给爱国诗人换一个祖宗,可笑可笑!

    楚国芈姓,是掌权的君王,屈姓是掌管祭祀文职,景姓是掌管武职的。

    景姓后来又分了,其中一支姓项,也就是项羽那一族,这么说来,大家应该知道这句谶纬之言不假了,楚国的三户,实际上指的就是三姓分支。

    好了,以上是神话推理的证据。

    (一)封神余波

    话说封神结束后,天庭列位众神中日如同从前,终日无所事事,只是走亲访故,把天庭职能不当回事,昊天也就成为一个摆设,昊天不甘沦为工具人,于是设局整治吏治。

    另一边,由于阐教截教得罪掌教老爷,被逼的搬家到三十三重天外,只留下老子一人看顾人间。老子孤单寂寞,便化身千万,投向民间,演化大道。

    一日,老子在终南山楼观台望气,屈指一算祖龙大限降临,于是静极思动去人间走一遭。

    不料昊天布局,想整治天庭乱象,命赤帝之子下凡,于是老子趁势而为,偶遇范增,便信口开河“楚虽三户亡秦必楚”,鼓励蚩尤执念所化的项羽,推翻祖龙的江山。

    老子终归是鸿钧道人的代言人,顾及昊天颜面,另一方面也是为天庭上的太上老君获取功德,必定大力支持。于是在某天,暗助张良开智,送上一本《黄石公天书》。

    《黄石公天书》里面有没有参杂私货,我们没见到,也不敢胡说啊,反正一条,张良不直奔最有实力的项羽,一心跟着刘邦这个赤帝之子混,我觉得多少是有问题的。

    (二)局中局

    圣人的谋算,瞬息万变。可是不管千变万化,终归是要从人间这个针孔穿行而过,所以西方佛教再次兴风作浪,意图为佛门大兴中土布局。

    且说说说说那兵仙韩信,韩信自从投奔项羽之后,被丢弃到军需后方做管理了。韩信也不负众望将军需打理的井井有条,为项羽减轻了不少军事负担。但项羽毕竟是一代兵主蚩尤所化,魅力不减,更兼昔日部下相随,身边人才济济,兵仙很难有发挥之时。

    于是郁郁不得志,终日沉浸在兵书赏读中。

    西方二圣,看到机会了,于是深夜再次行那诡谲伎俩,重演纣王洗女娲的旧局。一股迷神烟吹过韩信的眼前,韩信只见那灯光杨晃,于是放下兵书,前往军帐外一探。

    这兵仙也非凡人啊,虽然中了迷神烟,但观星术本领尚在,看到南方两帝星相斗,有一方即将落败。韩信自忖:这白帝气数将尽啊。但终归中了迷神烟,神志不清,于是思量弃了项羽。

    果然不久,项羽破釜沉舟一战,将章邯几十万大军打得七零八落。兵仙善于审时度势,当即收拾行囊,卷起铺盖,投奔刘邦,结识了尹喜所化的萧何。

    刘邦号称赤帝之子,赤帝正是那楚国图腾祝融,身边除了尹喜所化的萧何之外,还有老子记名弟子张良。二人皆是老子信徒,早就得到老君法旨,待兵仙归位,凑齐天地人三才阵方可灭秦。

    于是刘邦一路猛进,进击咸阳,约法三章,尽得秦朝江山,至此,赤帝之子该灭了秦,正合亡秦必楚这个谶纬之言呐。

    总结深意。

    一本正经胡说八道之后,总结起来深意无非以下几点:

    • 昊天、道教要在人间建立信仰。

    • 西方佛门要在中土建立信仰。

    • 祖龙威胁太大,需要三方(道教、佛教、人间)三方集中力量剿灭。

相关问题