问题库

朝阳北塔天宫里发现了什么宝物?

叶子丶丶
2022/1/15 16:23:02
朝阳北塔天宫里发现了什么宝物?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 毅行顺丰

    2022/1/25 15:24:00

    1928年7月,东陵大盗孙殿英以军事演习为名,私底下率兵挖掘了清东陵慈禧墓以及乾隆墓,美其名曰是为了报满清杀了他祖宗三代的仇,据统计,孙殿英盗掘清东陵的财宝共计30多箱,那么这些财宝最终去向如何?

    孙殿英盗掘清东陵被发现之后,举国轰动,满清遗老无不咬牙切齿,就连溥仪都发誓要报仇雪恨,不然无颜见列祖列宗,实际上最后也不了了之,孙殿英也知道事情的严重性,于是在独得一些宝物之后,其余金银珠宝大多都以各种方式散落在各个地方。

    一:流向海外(售卖)

    其实这一比例是比较高的,流向海外的非常多,民间相对来说比较少,当时孙殿英将这些宝物进行售卖,售卖也就相当于销赃,他主要向四个地方,分别是北京、上海、青岛、天津,另外还亲自售卖给外国人,以获取枪支弹药,因为孙殿英当时会想到盗掘清东陵,最主要的原因就是因为军队军饷、粮食、弹药缺乏。

    而这些财宝经过几处流转,最后基本上都被运送到海外,当时政府对这笔款项查的相当严格,民间很多人即使得到也只是私底下藏起来,哪里还敢流通。

    二:贿赂上级(上缴)

    孙殿英之所以能够在挖掘清东陵之后还安然无恙,最主要的就是他用这些财宝贿赂了上级,行贿对象自然是国军政府,这些现如今都是有公开记录的。

    比如戴笠、宋子文、宗美玲、蒋介石、徐源泉、商震、阎锡山、孔祥熙、王仲廉等人,他们都得到了不少宝物,其中蒋介石得到的是九龙宝剑(据说后来在戴笠坠机时焚毁),宋美龄得到的是夜明珠(有人说夜明珠现在在美国)。

    三:分赃(秘藏)

    据说孙殿英当时派了30多辆汽车,里面全是运送的宝物,而他自己独吞11箱,由他召开的高级军官会议,主要内容就是商议分赃事宜,除了孙殿英,其他军官以及士兵皆有分赃,根据级别进行,级别越高得到的财宝越多,有人估计孙殿英所得的宝物价值初步估算就高达2.5亿两白银。

    四:没收

    既然是盗取,政府自然会没收,尤其是在通过关卡之时,被没收共有三个地方。

    一是北平警察局,当时查出许多宝物,没收之后交由北平总商会会长及玉器帮、首饰帮保管,但最后下落不明。

    二是天津海关没收,这一批足足装了35个小箱子,据说全是运往法国,里面有瓷器、陶器、雕刻的桌子,最后在天津海关被查封,但是里面并非全是清东陵所出的财宝,有的是民间其他地区流入到此。

    三是解放军没收,这一点比较清楚,因为孙殿英最后是被我军俘虏,他身边的财宝自然是要上交的,现如今大部分存放在博物馆内。

    五:被他人侵吞

    孙殿英将自己所得的大头,原本是想私自藏起来,但是又怕被发现,所以找了自己的拜把子兄弟田海泉,拿了两大箱让他负责保管,但是后来田海泉告诉孙殿英,说这两箱财宝,一箱被偷,一箱被调包,孙殿英后来亲自查出,是田海泉自己私底下侵吞,随后便下令处死了田海泉,但是两箱珠宝却不知所踪。

    孙殿英所盗取的清东陵财宝,大致去向也就这些,但是很多宝物的具体流向,在哪里?何人手中?这些就很难去查证。

    【文/羽评郡主,欢迎关注】

相关问题