问题库

92年的五粮液值多少钱?

三木做菜丶
2022/1/15 16:27:59
92年的五粮液值多少钱?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱情解答题

    2022/1/23 18:23:26

    品酒者原创文章;

    这个问题挺有趣,品酒者最近一直在研究中国白酒文化,试着从不一样的角度谈谈:

    1.什么叫“好喝”

    是品质上的好喝呢,还是口感上的好喝?这很重要,关系到我们对酒的本质的定义。如果是口感上的好喝,相信茅台、五粮液这样的大品牌早已炉火纯青,不会让你失望。如果是品质上的好喝,这就不一定了,在50~100这个区间,民间的确有不亚于茅台这些高档大品牌的优质白酒,有的品质甚至更胜。因此,从什么角度来定义“好喝”,决定了问题的本质。

    2.从【色香味】上来定义酒的品质,谁也干不过大品牌

    如今是一个全民“看脸”的时代,人们对产品的消费重形式多过于内涵,过于依赖“色香味”等外在感觉,从而忽略事物的本质,买衣服重款式多过于舒适,买手机重外形多过于性能,买食物重味道多过于健康,由消费到生产,厂家自然就重“包装营销”而多过于“品质内涵”。如果从【色香味】的好坏上来判断酒的品质,普通酒没有谁能干得过大企业大品牌,资本浪潮下,所有人都在这方面下足了功夫,资本越雄厚的,自然做得越“好”,因此那些从口感、香味上来对比茅台、五粮液与普通白酒差别的,远离真正的酒之道,不值得推崇,也得不出像样的结果。

    3.弄清酒的本质,很重要

    因此,从【色香味】的好坏上来对比酒的优劣,是不足取的,应从“内涵”着手。古人曾说:“酒为百药之长。”李白诗曰:“三杯通大道,一斗合自然。”酒的本质在于健康身体、愉悦身心。真正的好酒,反映到身体上——不会出现任何物理性伤害与痛苦,比如上头烧心口干,甚至中毒死亡;真正的好酒,反映到心灵上——启发人的真我良知,助人领悟大道真理。好酒不怕醉,只会对身心有益,不会对身心有害。

    所以,对人身心的“健康与否”,才是我们用来判断酒的好坏的关键,以此为基础来进行对比,方有切实结论。不管是茅台、还是五粮液,还是什么酒,必须符合一个基本的“三不”原则——不上头,不口干,不烧心,这“三不”是检验一款酒好坏的基础,真正的好酒,喝再多也不会出现上头烧心口干的症状,离此“三不”原则谈好酒,全是耍流氓。

    4.有益身心的好酒,到底在哪里

    好酒不在营销里,不在品牌里,不在形式里,不在简单的色香味里,对人身心健康的酒,才是真正的好酒。茅台五粮液也好,郎酒、剑南春也罢,去掉外面的光环,都要遵循这个原则。那么对身心健康的酒,怎样才能酿造出来呢?答:遵循传统纯粮固态发酵工艺,以高梁、大曲为原料发酵,酒度保持在52度左右,取纯原味酱香,经“特殊自然窑养之法”,才能酿造出真正有益身心的好酒。为什么必须这样?一句话概括:古法传承,只有这样才最符合自然酿造之道(具体查看“品酒者”其他文章,此不详述)!

    与之相反的“新工艺白酒”(食用酒精勾兑配制酒),以西方食用酒精液态发酵工艺为基础,改变传统自然酿造工艺,追求“短平快”式低成本速效性生产,利用现代生化手段,人为干预自然发酵过程,行“勾兑配制化学添加剂”之事,中国老百姓将近半个世纪以来,喝的大多都是这种白酒。为什么近几十年以来,喝酒“上头”已成常态,好像不上头的酒不能称之为酒了。为什么白酒中毒事件越来越多?为什么大众对白酒的态度越来越负能量?为什么年轻人越来越不喜欢白酒,转移到了洋酒的阵营?

    5. 如果把品牌挡住盲喝,茅台、五粮液真的比几十元的普通酒好吗?

    现在我们回到这个问题:如果把品牌挡住盲喝,茅台、五粮液真的比几十元的普通酒好喝吗?答:未必!

    • (1)反问:茅台、五粮液首先是真的好酒吗?他们的酿造过程符合传统绿色工艺吗?喝之后上头吗?烧心吗?口干吗?身体有不适症状吗?都要一一去亲自感受、体验,不能人云亦云,比如浓香酒就是改变传统工艺,通过现代生化手段(比如酿造过程中添加产生己酸乙酯的发酵菌等),或者直接添加一些食用香精得来的。这就属于人为干预之法,有违自然之道,喝了之后对人体不好。真的不要先入为主,默认“名牌”就是真的好,大家最好还是去认真研究一番白酒发展史,工艺之道,相信大家会有不一样的视野。

    • (2)能遵循上面述说的“传统纯粮固态酿酒之法等一系列工艺”的并非只有这些大企,民间很多没有名气的普通酒企也懂、并也一直在默默耕耘,只要老实按古法传统工艺,都能酿造出理论上的真正好酒,不分大企、小企。品酒者订制的白酒,就是从民间寻获,价格不超白元,比千元茅台丝毫不差,诸多朋友反应甚至更优。

    因此,如果去掉品牌光环,茅台、五粮液真的未必就比几十元的普通酒好!


    综上,以“钱”为本的时代,一泡“屎”都能炒作成“燕窝鱼翅”,就像银屏上的小鲜肉大明星,真的就比某些普通演员好吗?未必!只是没有资本愿意炒作他们罢了。全民忽悠,房子能炒,情怀能炒,什么不能炒呢?更何况是酒的品牌!作为一个生活在浮躁时代下的酒民、饮者,一定要擦亮眼睛,切忌身陷“色香味”之泥潭,用身心的切实感受,把劣质酒拒之门外!

相关问题