问题库

预防新生儿胎记,孕期需要注意些什么?

戈阳童晓枫
2022/1/15 16:25:37
预防新生儿胎记,孕期需要注意些什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 甜心小可爱

    2022/1/19 18:56:45

    我们中国有坐月子的的传统,而坐月子也有小月子和大月子之分。小月子就是我们通常说的产后第一个月,大月子就是我们常说的百天。可以说百天对于宝宝来说,是成长的第一个里程碑。过了百天的宝宝明显各方面都会比较好带!

    所以我们的长辈都会把百天内的宝宝都当做新生儿,那么对于百天里的宝宝,照顾的时候需要哪些注意事项呢?

    吃的问题

    首先是宝宝吃的问题。新生儿两个小时左右吃一次奶,但是因为宝宝太小,经常会吃着吃着就睡着了,所以喂奶的时候可以揪揪宝宝小耳朵或者挠挠脚心,让宝宝不要睡着。

    百天内的宝宝不要按时去喂养,需要按需来喂养。只要宝宝饿了就去喂他。月子里的宝宝大概是两1-2个小时吃一次奶,随着宝宝的月龄增大,三个月的宝宝会2-3个小时吃一次奶。

    如果是母乳喂养的宝宝,尽量不要用奶瓶来喂养。这样很容易导致宝宝乳头混淆。我女儿月子里就乳头混淆,突然间不会吃母乳。结果就是去帮助她再次学会去吸母乳。

    睡的问题

    月子里的宝宝两个小时喂一次属于正常现象,这么大的宝宝是不会有百天黑夜的习惯的。所以月子里的宝宝不管白天黑夜都是两小时一吃。但是出了月子的宝宝,妈妈们就可以有意识的来帮助宝宝建立白天和夜晚的区别。帮助孩子在养成良好的睡眠习惯。

    宝宝太小,往往会吃着奶睡觉,很多妈妈也是图方便习惯用奶来哄睡。这个做法是严重不对的。千万不要用奶来哄睡,最好是孩子养成独立入睡的习惯,不行了妈妈可以躺在旁边,但是尽量不要去奶睡。

    皮肤的问题

    宝宝的皮肤娇嫩,很容易长湿疹和尿布疹,我们先来说说长湿疹的宝宝如何来护理。在湿疹不严重的情况下,可以涂抹宝宝润肤露来缓解宝宝因为湿疹带来的瘙痒。严重了可以用炉甘石剂来进行清洗。

    另外,如果是母乳喂养,妈妈们需要进行忌口。少吃海鲜,刺激类的食物。

    尿布疹也就是妈妈们经常说的红屁股。这是因为没有及时为宝宝换尿布,导致便便中的腐蚀物质刺激了宝宝皮肤。如果想要预防尿布疹。除了选择透气性好的纸尿裤外,也需要正确的护理宝宝屁股的方法。

    如果宝宝的屁股上有便便,可以擦干净之后,用清水进行冲洗,再用干毛巾擦拭干净之后,抹上护臀膏,妈妈们千万不要偷懒,有可能一次的疏忽就会导致宝宝红屁股。

    帮助宝宝练习翻身

    我们常说三翻六坐九爬,宝宝到三个月左右的时候就可以独立的从仰卧翻到俯卧。为了让宝宝顺利的掌握这项技能,妈妈们从月子的时候,就可以每天练习宝宝趴着,来锻炼宝宝的颈部肌肉,为宝宝单身做准备。

    在宝宝三个月的时候,妈妈们可以有意识的让宝宝从侧卧到俯卧去做练习,这样宝宝就可以很快掌握翻身的技能。

    如果宝宝学会了翻身,那么尽量不要让孩子一个人呆在没有护栏的床上或者高处,因为特别容易摔下来,有时候可能是一眨眼的时间。

    疫苗的问题

    记得及时的为宝宝接种疫苗。三个月前的宝宝需要去打乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗和百白破。

相关问题