问题库

小说作家的笔名都是怎么起的?

自渡人
2022/1/15 12:43:17
最近很火的《将夜》作者猫腻,还有大神“梦如神机”、“我吃西红柿”等等,都是灵机一闪还是有什么故事。
最佳答案:

金粉世家的作者,,张恨水,,原名,,张心远,,据说,,他的笔名,,来自于李煜的词,,自是人生长恨水长东,,作家冰心,,原名,,谢婉莹,,据说,,她的笔名,,来自于一片冰心在玉湖,,笔者我也有个笔名,,我的笔名是师泉,,私下里的,,少有人知道,,埋在心里的,,苏老泉,,二十七,,始发奋,,读书籍,,我高考复读,,后悔在校迷上看琼瑶小说,,迷上看金庸,,梁羽生,,温瑞安,,古龙等武侠小说,,蹉跎了时光,,后悔啊后悔,,准备好好学习考大学,,家里人让我的分,,够念啥学,,上啥学,,我上了银行学校,,其实,,我知道我是能考上大学的,,后来,,专科,,本科,,助理会计师,,会计师,,一路考下来,,考到30岁,生了娃,,对得起师泉这个笔名,,未来,,作家我是当不了啦,,做个行者,,行者无疆,,笔耕悟空问答,,🌺🌺

爱憎分明的人

2022/1/23 6:30:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 七星观古今

    2022/1/27 15:34:04

    既然你想形成自己的文笔,就应该有自己的风格,至于学习哪位作家比较好,我想就显得有点多余了,要真是学习某一位作家的风格,那就有可能沉溺于他的风格套路而走不出来,又怎么能形成自己的文笔呢?又怎么可能形成自己的文笔呢?

    曾经有个年轻的作家问过我一个问题“您最喜欢读或者说反复阅读的有什么书?”

    我是这样回答他的:对我影响最深的一本书是《阅读.欣赏.写作》。这是一本上世纪八十年代初由周谷城先生题字,林泽龙先生编著的书籍,当时我还在部队服役,没有机会去书店买书,是我的一位同学从老家南充去重庆新华书店买来赠送给我的,这本书是唯一一本对我写作技能有过帮助的,可以说是一本写作教科书,更是我初学写作的良师,直到今天,这本书还摆放在我的书柜里,已经被翻阅得发黄了。后来,条件稍好一些,我反复读过的书应该是《红楼梦》和《水浒》,不过最让我受益的还是童年时在我生活的那个三合院里听到的故事。

    那时候,我们院子里的几位老公公老婆婆经常给我们讲《红楼梦》、《水浒》、《三国》、《西游记》、《聊斋》里的故事,尤其是程婆婆像说书一样的故事对我的影响最大,这也许是老天对我的眷顾,要知道,在那个年代,要想听到这样的故事,比登天还难。再后来,我读过的书就多了,但最让我难忘或者说对我影响较大的还是巴金先生的《家》、《春》、《秋》以及路遥先生的《平凡的世界》。

    接着,那位年轻的诗人又问了我一个问题“当代作家中您最喜欢哪位?”

    我跟他说:这个问题不好回答,首先是我并没有受到当代某一位或几位作家的影响,但是又不能说一点影响也没有,我更喜欢广泛地读别人的文章,不管他是有名的还是无名的。我觉得,好的文章就是好的文章,而不是哪一个名人的作品。烟火迷离,时光知味。或许,越是平淡的生活,内心越是接近绚烂。那些太过奢华的东西,必定都是虚张声势。

    只有内心的康宁,才更干净、纯粹,更加接近那个叫做灵魂的地方。过往太多的执着,如今已逐渐淡然。很多事情,选择放下,便是对自己的一种慈悲。那些曾经寄予岁月深情的厚望,而今,不过是一窗走过的风景。春荣秋枯间,早已变换了模样,何来最初的旖旎?

    我相信有感而发,才能写出好文章,我深信真情实感才是文章的灵魂,用文章记录一个普通人的心路历程,谱写各阶层人群的喜怒哀乐,展示各行各业人群的酸甜苦辣,去呼唤人性真善美,呼唤社会进步,是我的理想、追求,也是我的责任。

    毫不客气地说,我不喜欢过多地谦让,过于谦让也是一种虚伪,我在文中也想表达自己的“风格”:我本来有意识地写得平淡一些,但又不能一味地平淡。一味平淡,就会流于枯瘦,枯瘦是衰老的迹象,没有生机。我还没有步入老年,也不太服老。我更愿意把平淡和神奇结合在一起,在写作方法上,有时很随意,随意就很随便,看起来没有主线,显得乱七八糟;有时候又有点严谨,有点古朴,尽量做到中规中矩,有据可循,所以看起来就像走在别人的老路上,有点跟班的意味,可是细细斟酌,又找不到在谁的路上行走,这大概是原本就没有什么固定的路可走吧,所以,还是自己慢慢行走自己的路,不要重复别人的脚印。我追求的是和谐且宽容,平凡但不平庸,慈悲而不妄言,随喜而不虚伪。

    所以,我觉得文学创作这条路就像一个大染缸,每一个作家的风格就是各色染料,只要你愿意把各色染料放在一起去糅合,去搅匀,然后静下心来,去认真提炼其中的精华,吸收其精髓,就一定能形成自己的风格,形成自己的特色!

相关问题