问题库

1936年日本内部发动的二二六兵变是怎么回事?

卖辣舞
2022/1/15 9:54:32
他国内都这么乱了,怎么进行法西斯侵略?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刘师傅说装修

    2022/1/21 22:02:03

    在汉武帝时期,最让人感到迷惑的事情就是巫蛊事件了,在此事件中太子刘据自杀,皇后也自杀了,今天我们就来看看这整件事的经过。公元前88年,汉武帝到甘泉宫去避暑,大臣江充不知道从什么渠道知道了汉武帝在甘泉宫生病的消息,他就开始害怕了。江充在之前当绣衣使者的时候和很多高官显贵都发生了冲突,其中就包括太子刘据和卫氏家族。现在他看到汉武帝年纪越来越大,身体也不行了,就非常害怕有一天太子即位会报复自己,于是他就想了一个计划。他首先给甘泉宫的汉武帝打了一个报告,说您身体不好,我看是中了巫蛊了。然后汉武帝就让江充去追查,看看是谁在诅咒自己。



    一、江充迷惑汉武帝,诬陷太子刘据

    江充就带着人到长安城里去搜捕和巫蛊相关的人,就这么一下子有几万人被判了谋反罪。当时汉武帝年纪大了,生病了或者不舒服就怀疑是周围的人在用巫蛊害自己,江充就抓住这个心理,在杀了几万人之后就又对汉武帝说:“我看这皇宫里头也有蛊气,汉武帝就让江充继续追查,同时派了宦官苏文、按道侯韩说和御史章赣去协助他。江充先是在甘泉宫进行挖掘,把汉武帝的御座都挖开了,结果一无所获。然后他就回到长安城,继续到皇宫里去挖,先去挖那些不受宠嫔妃的住处,然后去挖皇后的地方,接着就挖到了太子宫,然后在太子宫真的就挖出了梧桐木做的人偶。

    看到这样的情形,太子刘据就赶紧和自己的老师石德商量对策,石德就对刘据说:“你的姨夫公孙贺全家,你的两个妹妹还有你的表兄弟卫伉,他们都因为巫蛊的事情被杀了,现在他们又在你这里找到了人偶,是他们埋进去的还是本来就有,你是说不清楚的。不如先下手为强,把江充这些人抓起来,先取得他们污蔑你的罪证。而且皇帝的身体也不好,还远在甘泉宫,我们派去问候的人也没能见到皇帝,现在皇帝是死是活我们都不知道。太子,你要多想想秦朝扶苏的故事。”最后太子就同意了自已老师的计划。



    二、刘据害怕说不清楚,打算先抓江充一伙人,再向汉武帝解释

    到了七月初九,刘据开始行动。当时太子拥有和皇帝一样的符节,刘据就让自己的门客伪装成皇帝的使者去抓人,结果只抓到了江充,按道侯韩说因为反抗被杀,宦官苏文和御史章赣都成功脱身,逃回了甘泉宫,计划在第一步就出现了意外。刘据在这一天的夜里派人找到了自己的母亲卫子夫,把所有的事情和盘托出。在汉代,太子需要在每个月的初五、十五和二十五,去当面向皇帝请安问候,如果皇帝外出,也要按照规律派出使者去问候皇帝。截止到七月初九这一天,刘据母子派出的使者还没有收到皇帝的消息,他们和汉武帝至少已经失去联系10天了。

    在这一片信息的迷雾中,皇后卫子夫选择支持自己的儿子,先控制京城保全自己再说,她把宫中的车辆都交给刘据。刘据用这些车辆运输弓箭手去攻占武库,然后又趁着夜色进攻丞相府和京兆尹,控制长安城的政府官署。当时的丞相为刘屈氅,他仓皇之间从最近的安门逃出长安城,让丞相府的长史赶紧去甘泉宫汇报情况。到此为止,不管原因是什么,在实际层面上刘据的行动已经演化成军事政变。



    三、刘据的计划失控,转变成政变,最后失败自杀

    到了第二天七月初十,刘据通知长安城的文武百官说汉武帝因为身体不好被困在了甘泉宫,奸臣要开始作乱,然后以谋反的罪名公开处死了江充。在汉武帝时期,南军已经被取消建制,北军也进行了重新整编,当时长安地区的兵力部署从城内到城外大体可以分为三个部分,皇宫的警卫任务由郎官和各种直属皇帝管辖的禁卫部队负责,比如建章营骑、期门军、羽林军等等。再往外,长安城墙和城门的守备任务由负责京城治安的中尉署的部队和北军共同负责,城墙之外的京城附近地区驻扎着归属北军管辖的各个校尉。

    截止初九的当天夜里,城内皇宫的警卫部队已经被刘据控制,到了初十这一天,在杀了江充之后,刘据亲自出城抓捕丞相刘屈氅,想顺便接管驻扎在上林苑的步兵校尉。因为刘屈氅已经抢先一步来到了上林苑,刘据的计划没有成功,然后他就集合了自己在博望苑的门]客返回长安城。大约在这一天的夜里或者次日凌晨,从长安城逃出来的丞相长史、御史章赣和宦官苏文都来到了甘泉宫,收到消息的汉武帝立刻决定返回长安。



    十一日,刘据释放了长安城内所有的囚犯,打开武库对囚犯进行武装,同时派了一个叫如侯的人拿着太子的符节去调集长水和宣曲宫的胡人骑兵。十二日,如侯成功控制了宣曲宫的部队,然后再向东赶往长水,随后往长安方向进发的宣曲骑兵在半路上和赶回长安的马通相遇,马通立刻用皇帝的符节接管了这支部队,然后追上如侯斩杀了他。

    马通随即率部队进入长安。十三日,汉武帝回到了建章宫,刘据看无法调集城外的部队,就率兵来到城内的北军驻地,想用符节接管北军的城防部队。当时北军的监军是任安,他收下了太子的符节,但是拒绝出兵。刘据看城外的部队已经进城,就立刻驱赶东市、西市、直市和柳市这四个城区的市民去参加战斗,企图把已经进城的部队赶出去。双方沿着章台街南北对进,在长乐宫的西门外相遇,随即展开混战。



    城内的部队和市民有太子的符节,城外的军队有皇帝的符节,双方都认定对方是叛军,战斗非常惨烈。战场的具体位置大致就在今天西安市丰景路附近的水上乐园到西安市七十六中学之间两公里左右的地区。战斗从十三日一直持续到十七日,五天之内双方战死了几万人,阵亡者的血都流进了路边的排水渠。随着城外的军队不断增加,城内的市民也知道了皇帝还活着,他们就不再支持太子。城外的部队终于在十七日的夜晚攻进了长乐宫,刘据一路向东逃到了湖县,在躲藏了二十多天以后被当地的官府发现,刘据选择了自杀。'军队重新控制了长安,汉武帝就派人收缴了皇后卫子夫的玺绶,卫子夫也自杀了。


    结束语

    在巫蛊事件中,江充为了不被太子将来报复,所以利用汉武帝惧怕巫蛊的心理挑起了天家父子之间的猜疑。而在那个时代,交流不便,汉武帝和太子无法见面,在那一段双方无法交流的时间里,太子害怕那些在太子宫找出巫蛊娃娃的人会令汉武帝做出处死自己的决定,所以为了保全自己才发动军事政变,他何尝不是被形势所逼,若能和父亲见上一面,双方能够沟通,哪至于走到这一步。



    然而天家父子攻伐,百姓何其无辜,长安城内战五日,血流成河。这一场政变到最后根本没有赢家,汉武帝失去了精心培养数十年的太子,而太子及其母亲则失去了生命。雄心万丈,功绩无数的汉武帝,在晚年终是被奸臣方士所欺骗,失去了继承人与最爱的妻子,成了孤家寡人,在帝位之上是说不出的孤寂离愁。

相关问题