问题库

500万只能存银行,不能投资或者理财,5年内怎样才能利益最大?

金咖啡
2022/1/15 19:18:40
500万只能存银行,不能投资或者理财,5年内怎样才能利益最大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老湿机说车

    2022/1/19 16:15:48

    1.根据自己的资金的数量进行分散投资,不要把鸡蛋放在一个篮子里。

    2.对于股票,债权,实物资产 ,或者是创业公司股权等等都是不错的选择,可以适当的配置。

    3.对于当前的经济形势,投资什么,都不如投资自己,去多做一些学习,根据自己的喜欢的方向,去多读一些书,或者去学校深造一下,或者开个专业的金融CfA,都是不错的选择

    4.附图:大卫史文森的书中各个大学资产配置和收益比例


  • 隆斯婕

    2022/1/24 10:27:24

    拿200万元存银行理财养老,如果年利率是5%,未来30年够不够养老呢?

    答案是:难,难,难,非常难!

    第一难,挣钱难。

    挣200万很难。在过去,普通人除了炒房,要想通过正常劳动发家致富的方式,攒出200万元,实在是非常难的。但是我们现在房价已经非常高了,未来再想炒房赢得巨额财富很难。

    每年攒10万元,按照年利率是5%的情况下,至少需要15年。

    2018年我们的人均收入是28228元,人均储蓄总额是8375元。我们的收入和储蓄还是呈不断增加的状况。

    要想每年攒下10万元,最起码是前10%的高收入家庭。绝大多数人是很难实现的。

    第二难,生活难。

    利息收入维持生活水平难。我们在养老金计算中,有一个概念叫做养老金替代率。当养老金替代率达到70~80%时,我们的退休生活水平才能够基本保持不变。

    按照我们中国人的习惯,防备意外的储蓄率还是非常高的,但是顶多也就达到30%。

    如果我们养老金是每年积攒10万元,积攒出来的,这样我们实际上每年收入是33.3万元。

    我们按照200万元每年5%的收益率,注意也就是10万元,养老金替代率也就是30%,将会大幅降低生活水平。

    由俭入奢易,由奢入俭难。以利息收入维持原先的生活水平很难。

    第三难,保值难。

    如果我们用储蓄来规划养老金,那么一般我们采取的是倒按揭的方式,保证第一年和最后一年的养老金相比。

    200万元每年5%的收益,30年内提取完毕,每月可以提取的养老金是1.07万。

    30年后,能不能健在暂且不论,现在的1万元和未来的1万元是完全不等同的。

    我们物价的增长速度,虽然2018年消费者价格指数CPI只增长了2.1%,但是过去有些年能高达5%以上。而且食品类和生活服务类消费者价格指数,由于跟日常劳动力的工资收入有关,增长的会更快。

    30年,日常消费品价格增长2~3倍是没有问题的,那么我们未来年纪大了之后只规划现在3000~5000元的养老金,够养老吗?

    第四难,安全难。

    意外风险制约着养老保障。人的身体健康情况说实话,意外风险很多。尤其是200万元基本上是一个家庭的所有积蓄。不仅仅是养老金,而且包括各种住院和医疗支出,都会有这部分承担。一旦出现意外支出,我们未来的养老金收入就会大幅下降。

    另外,老年人拥有巨额储蓄不保险。年纪大了,很容易上当受骗。以房养老推出后,有很多骗子打着以房养老的幌子,骗取老人的房产,让老年人房钱两空。

    年纪大了记性不好,性格也会变化。有些时候让他们掌管巨额财产,真的不安全。还是建议找一份有稳定的保障比较好。

    综上所述

    最好的方式,还是为家人交一份社会养老保险,有国家保障我们的退休待遇。我们的养老金是年年增长的,在国家的养老金调整下,我们的生活水平能够保持不变。

    另外,职工医保也不能少,尽管缴纳钱数多,报销比例却一点也不低,还有退休待遇。

    剩余的钱一定要规划好,一部分用于补充养老,一部分用于医疗保障。如果条件允许,也可以给家人购买商业医疗保险作为补充。

    所以,养老是一个很复杂的内容,单纯200万要想保证好老年后的生活真的很难。

相关问题