问题库

伊拉克与美国有什么关系?

溅雪有痕
2022/1/15 19:06:47
伊拉克与美国有什么关系?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 侃车家

    2022/1/16 22:03:32

    没有什么深仇大恨,就是伊朗野心大,触犯了美国的中东霸权地位而已。

    美国和伊朗分别是西方文明和伊斯兰文明的代表。这两种文明从中世纪就开始打,一直打到现在还没有结束。

    注意了,这是两种文明的冲突,不是两个国家的冲突。如果欧洲绿化了,美国也一样会翻脸不认人。

    最近几百年,西方世界由于靠着工业革命占了文明优势,因而不管是西方世界的前任老大英国,还是现任老大美国,都在全世界极力推广自己的文明。

    对于这种推广文明的行为,咱们中国人应该是心有体会的。以前中国人不穿西装,吃不惯西方人的汉堡,喝不惯可乐,对西方人的那套文明体系也不感冒。然而现在呢?是不是倒向了西方,开始跟西方人一样,过上西式生活了?

    应该说,现在的西方文明是世界的主流。而这个结果,是美国非常乐于见到的。

    但是,世界上偏偏就有一个异类,这个异类就是伊斯兰世界。这个世界的人,仍然认为自己的文明是具有优越性的,并且伊斯兰世界的人还顶着西方世界的压力,向全人类宣传自己的文明体系,要跟西方国家争夺人类文明的话语权。



    同志们,咱将心比心的体会一下:如果你是美国总统,如果你是西方文明的代言人,当你碰到一个敢跟你较劲,砸场子的势力群体时,你会怎么办?

    就好比说,你要推广自己的价值观,但是某些人就是跟你杠,跟你顶着干时,你会怎么处理这些“不听话”的人?

    很显然,当然就是往死里整了。

    1991年之前,因为有苏联的存在,并且伊斯兰文明没有核心国家,一团散沙,所以美国对中东国家还比较克制,没有往死里整。但是1991年,苏联突然解体了,西方世界最大的劲敌突然消失了,美国突然就成为当今世界唯一的超级大国了。

    当了唯一的老大,自然是要出来立威了。而美国第一个要削的,就是跟自己争夺世界文明话语权的穆斯林国家。

    巴基斯坦、土耳其等穆斯林国家,因为很早就执行亲西方政策,所以早早就上了岸。

    1992年,沙特、科威特、卡塔尔等石油国家拿钱消灾,用金钱攻势取得了美国的暂时谅解,因此也上了岸。

    在此之后,伊拉克、阿富汗等国因为战败的关系,同样也上了岸。

    但是,就在伊斯兰国家纷纷上岸,纷纷跟美国套近乎,纷纷主动抛弃跟西方国家争夺文明话语权,美国大有一统中东的时候,伊朗这个异类冒出来了。


    为什么说伊朗是异类呢?

    因为别的穆斯林国家都怂了,就它不怂。它依然死挺着。这在当今的穆斯林国家中,是独一份的存在。

    并且,伊朗的基础好,经济不差,有一定的工业基础(特别是军工业在伊斯兰国家当中不算差),有石油。这在一票除了靠卖石油和卖旅游,对美国不存在威胁的穆斯林国家中,也是独一份。

    另外,最遭美国嫉恨的是,伊朗的民族主义强烈,是个企图心很强的国家。这在现如今都不想跟美国对抗,不想挑起穆斯林大旗的伊斯兰国家中,它还是独一份。

    想当中东国家的老大,想成为伊斯兰世界的核心国家,想输出伊斯兰文明,美国怎么可能不往死里弄死它?

    当然了,美国现在还不可能弄死伊朗,还需要利用伊朗巩固自己在中东地区的地位。

    因为,美国想要在中东刷存在感,它就必须要一些盟友。而维系盟友关系,就要有一个大家的共同敌人来维持。就像美国想在欧洲刷存在感,它必须要有俄罗斯这个敌人,否则欧洲国家不需要美国了,它也就不可能在欧洲指手画脚了。

    同理,亚太地区也是。

    打一个,拉一派,这是国家政治战略最基本的手段。自从人类国家诞生,就在用了。已经几千年了,不新鲜。不过这种很老套的手段,却很实用。



    总的来说,伊朗和美国真没啥深仇大恨。要说有仇,也就是“顺我者昌,逆我者亡”。在美国人眼里,“一山不容二虎,除非一公一母”。伊朗既然不愿意像沙特一样,当那个“母”的,它就只能挨整了。

  • 林珊伴你行

    2022/1/21 13:39:11

    不管什么时间退休的教师工资都与职称有关。

    因为退休工资的计算里有一项是岗位工资,职称高的岗位工资就高,单就这一条就能证明职称越高工资越多。

    我身边有这样的例子,同样工龄同样学历职称不同的老师退休后工资相差一千多。

    所以只要有机会就要申报高一级职称,不光证明自己的实力还能获得不菲的收益。

    不过想晋升高级职称,需要不断的努力进取,力争在各方面达到优秀。有时虽然很优秀,但由于名额限制,使很多人对高职称望尘莫及。

    只要在职就有机后悔会获得高级职称,努力吧,不要失去机会再后悔。

    即使工作期间没有获得高级职称,也不要气馁,想开了点,人活着健康最重要!!!

  • 晓晓娴

    2022/1/28 8:08:09

    从历史的渊源来看,现任蒙古国总统哈勒特马·巴图勒嘎可能与成吉思汗有一定的血统关系。

    具体历史细节如下:

    约在公元7世纪前,蒙古族先民居住在额尔古纳河一带,后来西迁到了鄂嫩河上游不尔罕山(大肯特山)和克鲁伦河一带。到公元12世纪,蒙古族已经散布在今鄂嫩河、克鲁伦河、土拉河等三河的上游和肯特山以东一带,并分衍出乞颜、札答兰、泰赤乌等部落。此外,在蒙古草原和贝加尔湖周围的森林地带,还有塔塔尔、翁吉剌、蔑儿乞、斡变剌、克烈、乃蛮、汪古诸部。游牧在草原上的被称作“有毡帐的百姓”,主要从事畜牧业;居住在森林地带的被称作“林木中的百姓”,主要从事渔猎业。公元11世纪,结成了以塔塔尔为首的联盟,因此,“塔塔尔”或“鞑靼”曾一度成为蒙古草原各部的通称。公元13世纪初,成吉思汗统一蒙古诸部后,逐渐融合为一个新的民族共同体,“蒙古”也就由原来一个部落的名称变成为民族名称。

    成吉思汗铁木真,人类有史以来最著名,最有军事天赋,影响范围最大的征服者之一,他出生于现在的蒙古国肯特省,在古代属于蒙古高原的漠北地区。

    从成吉思汗建立的蒙古帝国世系延续角度来看,成吉思汗的4个儿子有3个人的后裔留在了中国以外的其他国家,只有四子拖雷和孙子忽必烈及成吉思汗之弟哈萨尔的后裔留在了中国和蒙古国故地,他们的后人演变形成了现在的卡尔梅克人、阿尔泰人、图瓦人、布里亚特人、蒙古国的蒙古人和中国的蒙古族。从蒙古族和蒙古涵化民族在世界各国的人口数量来看,中国蒙古族人口约550万,蒙古国蒙古人总数约265万,布里亚特人约45万、图瓦人约25万、卡尔梅克人约20万、阿尔泰人约7万。蒙古国是以喀尔喀蒙古人为主的国家,喀尔喀蒙古人占全国人口的80%,喀尔喀蒙古人属蒙古人种北方类型,与中国蒙古族同源。

    蒙古国现任总统哈勒特马·巴图勒嘎(Khaltmaa Battulga,1963年 - )蒙古国巴彦洪戈尔省人,蒙古民主党成员,前蒙古国家大呼拉尔委员。1963年3月3日出生在乌兰巴托市,1982年毕业于蒙古国造型艺术中学,1988年国际桑勃式摔跤世界冠军,前前后后获得过世界杯冠亚季军,世界锦标赛金牌银牌以及铜牌。2017年7月8日,根据蒙古总统选举委员会公布的投票数据,巴图勒嘎在第二轮投票中领先,赢得总统大选。7月10日,巴图勒嘎在首都乌兰巴托国家宫出席就职仪式。


    蒙古国地图


    从以上历史可以追溯到蒙古族本身就是一个游牧民族,加上成吉思汗的出生地肯特省离乌兰巴托、巴彦洪戈尔都不是很远,哈勒特马·巴图勒嘎总统很有可能与成吉思汗有一定的血统关系。

相关问题