问题库

我一朋友线上平台借钱,一千元一星期后还款一千五百元。请问...

初恋不见了
2021/11/26 0:49:42
我一朋友线上平台借钱,一千元一星期后还款一千五百元。请问现在可只还本金,与对方协商下成高额利息可拒付吗?对方通过各种手段威胁怎么办

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 条干

    2021/12/2 22:21:08

    回答这个问题,直接简单的以黄金或者白银进行换算肯定是不行的,我认为以购买力来衡量应该是最科学的办法。

    俗话说:“民以食为天”,不论古代还是现代,维持基本的米价、面价是一个政权稳定繁荣的先决条件,所以以米作为购买力的判断是最公平的。



    回到题主的问题中,林冲、武松是《水浒传》中的英雄好汉,其历史背景设定在北宋宋徽宗时期。而此时,由于皇帝宋徽宗昏晕无道,政治腐败,内忧外患,先有宋江、方腊起兵造反,后有金兵入侵,靖康之耻。百姓生活在水生火热之中,而老百姓息息相关的米价也较和平时期涨了好几倍。

    据史料记载,北宋初年米价大概是300到600文一石,宋仁宗时期是600文到700文之间。到了南宋初年米价疯长到2贯一石,从宋仁宗到宋高宗这其中一段时期,期间几十年最主要的时期就在宋徽宗在位时,天下大乱导致米价飞涨,据此判断此时米价也在一贯以上。



    讲完了当时的米价,在这里还要给大家普及两个单位,一个是"石",一个是“贯”。

    据沈括的《梦溪笔谈》记载:凡石者以九十二斤半为法,乃汉称三百四十一斤也”。意思就是宋朝时期的一石米相当于92.5斤,而宋朝一斤是640克,也就是一石等于现今的59.2公斤。

    而一贯钱就好理解了,等于一千文钱。

    那么回归正题,林冲买刀花了一千贯钱,如果用这笔钱购买米,大概能买多少呢。

    我们就以宋徽宗时期一石米要花1.5贯来算,一千贯也就是能买666石大米,相当于今天的39466公斤大米。而且不管北宋还是南宋地理位置都属于中国偏南方地区,咱们就以今天南方大米的价格来计算。



    如上图显示,南京和江苏大米都在四块多一公斤,我就以四块五一公斤来算,购买39466公斤大米大概需要花177597元。

    也就是说,北宋时期的一千贯购买力相当于今天的十八万元人民币的购买力,而林冲买一把刀花了一千贯,放在现在相当于一把刀花了18万左右,只能说这把刀真是把好刀!

    怎么样不知道我以购买力来进行换算得到的结果,大家认不认同啊。

相关问题