问题库

为什么银行卡转微信不要手续费,而微信转银行卡却需要费用?

家里没喵
2021/11/26 12:22:08
为什么银行卡转微信不要手续费,而微信转银行卡却需要费用?
最佳答案:

银行卡转到微信,这个过程叫支付,这个过程是不收取手续费的。但是反过来,微信转到银行卡,这个过程被定义为提现,非金融机构的话,提现是可以收取手续费的。

银行卡转微信和微信转银行卡的不同之处:先说银行卡转微信。其实转入的是微信支付备付账户,这个过程叫支付,是不允许收取费用的。因此银行只能看着资金流入第三方支付公司的账户,无法进行干预。再说从微信转银行卡。这个过程叫提现,也就是提现金到银行卡,因为微信支付不是金融机构,因此从微信支付提现是允许收费的。这样微信支付就可以利用不对称的收费政策,设置提现收费标准,进行用户资金拦截,从而获取不对称优势。

微信也是一样,你把钱留在余额里,看起来是在你的账上,实际上在微信的公司账上,微信可以利用这些钱去投资,即便是存在银行,由于资金额巨大,也可以跟银行谈利率,一般会在4%左右的协议利率。可惜微信没有支付宝余额自动转入余额宝一样的功能,否则的话对于用户来说比较方便,收益也会更高,现在微信余额应该是没有利息的。

最后来说为什么余额转银行卡会收取费用,因为从公司账户向银行卡转账是需要成本的,先不说企业网银收不收费,就是转账、会计也需要相关人员办理和复核吧,雇佣这些人也需要人力成本吧,所以收起一点费用其实也不过分,只是考虑到微信已经利用用户余额赚钱了,再收取手续费不太应该。

墨酒

2021/12/2 21:12:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 中华八卦魂

    2021/11/29 6:40:16

    这个问题问得好,可以把微信支付、支付宝等第三方支付公司利用不对称管制设置提现收费的猫腻扒一扒。

    银行卡转微信和微信转银行卡的不同

    先说银行卡转微信。其实转入的是微信支付备付账户,这个过程叫支付,是不允许收取费用的。

    因此银行只能看着资金流入第三方支付公司的账户,无法进行干预。

    再说从微信转银行卡。这个过程叫提现,也就是提现金到银行卡,因为微信支付不是金融机构,因此从微信支付提现是允许收费的。

    这样微信支付就可以利用不对称的收费政策,设置提现收费标准,进行用户资金拦截,从而获取不对称优势。

    微信支付、支付宝提现收费是不厚道的

    其实这一点对银行来说是不公平的,今后人民银行也有可能会调整政策,把第三方支付视同金融机构管理,转出到银行卡不允许收费。

    在2016年之前,支付宝提现和转账都是不收费的,之后两家就像商量好的一样,开始提现、转账收费了。按道理互联网公司应该比银行的服务更好,即便银行收费,第三方支付也应该免费才对。

    君不见,银行卡购买余额宝或微信余额+的资金赎回银行卡是不收费的,因为没有通过第三方支付,是银行卡直接支付的。如果资金转入余额或零钱再购买,那就是通过第三方支付了,就会被支付宝和微信宰一刀了!

    由此可见第三方支付很不厚道!通过第三方支付购买,明明是支持他的业务,他却暗地里设置人为障碍,让用户取现收费。

    呼吁回到免费转账和提现时代

    如何破解这类人为陷阱呢?以前我的问答中,有关于支付宝和微信如何免费提现的回答,证明同样的提现过程,免费是做得到的。感兴趣的朋友可以关注我,查阅我以前的问答。

    但是最好的方法是回到免费转账和提现,不要让用户为了免费提现去大费周折。让支付宝和微信支付知道,我们不是不明白,只是他们把我们放在被动的位置罢了。

    加了图片再补充一句:免费提现额也是一个笑话,用得越多收费越多啊!

    感谢阅读悟空问答,关注理财,请关注天涯孤行者!

相关问题